Dampak Gerhana Bulan Total 3 Malam Ciptakan Fenomena Alam Tak Biasa

Rabu, 28 April 2021 - 19:29 WIB
loading...
Dampak Gerhana Bulan Total 3 Malam Ciptakan Fenomena Alam Tak Biasa
ilustrasi fenomena alam gerhana bulan. FOTO/ IST
JAKARTA - Gerhana Bulan Totalyang terjadi 3 malam berturut-turut yang terjadi pada 27 -29 April dan yang terhir 26 Mei 2021 akan menciptakan banjir air pasang yang tidak biasa,

Seperti dilansir dari Earthsky, lautan akan berdampak dan merasakan gaya tarik ekstra dari fenomena Supermoon ini. Fenomena ini akan menciptakan pasang surut air laut yang tidak biasa, atau disebut pasang pegas.

Para ahli menyebut pasang surut itu dengan nama pasang surut perigean. Jika Anda tinggal di sepanjang garis pantai samudera, diprediksi pasang surut dalam dan naiknya air akan terjadi satu hingga dua hari.
BACA JUGA - Bergaya Keren Habis, Mercedes-Benz Siapkan Mobil Listrik EQT

Pasang Supermoon ekstra tinggi ini berpotensi menyebabkan banjir ketika dibarengi dengan cuaca ekstrem pada saat air di pesisir pasang yang sangat tinggi.

Dikutip dari Unilad, fenomena Supermoon 2021akan terjadi beberapa kali dalam setahun, pada 27 -29 April dan 26 Mei 2021. NASA menyatakan bahwa Bulan akan tampak penuh selama sekitar tiga malam. Bulan depan akan terjadi Supermoon Flower Moon pada Rabu (26/5) pukul 00.13.



Sebaliknya, bulan purnama terjauh dan terkecil dalam satu tahun akan jatuh pada tanggal 19 Desember 2021 yang kerap disebut sebagai mikromoon.

Pada fenomena mikromoon posisi Bumi dan Bulan memiliki jarak 405.932 kilometer. Jarak tersebut memiliki jarak yang lebih jauh 48.470 dari jarak terdekat pada 26 Mei 2021.

Menurut NASA, supermoon yang terjadi pada 27 - 29 April 2021 juga disebut Pink Moon. Bulan bulan Totalini akan tampak penuh selama sekitar tiga hari, mulai dari Selasa (27/4/2021) hingga Kamis (29/4/2021) pagi hari.

Bahkan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) menjelaskan, puncak Bulan purnama Pink Moon terjadi pada pukul 10.31 WIB atau 11.31 WITA atau 12.31 WIT.

Perige (garis edar suatu benda langit yang terdekat dengan bumi) Bulan terjadi pukul 22.29 WIB atau 23.29 WITA / 00.29 WIT.
(wbs)
Topik Terkait
preload video
KOMENTAR ANDA