Siap-siap Ada Hujan Meteor Eta Aquarid di Enam Hari Pertama Mei

Minggu, 02 Mei 2021 - 11:00 WIB
loading...
Siap-siap Ada Hujan Meteor Eta Aquarid di Enam Hari Pertama Mei
Hujan meteor Eta Aquarid aktif sejak April hingga 28 Mei 2021. Foto/Ist.
JAKARTA - Memasuki Mei 2021, ada serangkaian fenomena astronomi yang akan menghiasi angkasa. Seperti biasa, fenomena tersebut selalu berubah-ubah dan dapat diprediksi.

Baca juga : Mobil Magnet yang Ada di Film Fast 9 Dikritik Habis-habisan

Berikut ini fenomena astronomi yang terjadi pada enam hari pertama di Mei 2021, dilansir dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Minggu (2/5/2021).

Konjungsi (Solar) Uranus (1 Mei)

Fenomena ini merupakan konfigurasi ketika Uranus, Matahari, dan Bumi berada pada satu garis lurus. Sementara Jupiter berada sejajar dengan Matahari.



Puncak konjungsinya terjadi pada 1 Mei 2021 pukul 02.44 WIB atau 03.44 WITA atau 04.44 WIT.

Konjungsi Tripel Bulan-Jupiter-Saturnus (3-6 Mei)

Fenomena ini dapat disaksikan sejak pukul 02.00 waktu setempat hingga berakhirnya fajar bahari (20-24 menit sebelum terbit Matahari), dari arah Timur-Tenggara.

Kecerlangan Jupiter ketika konjungsi tripel bervariasi, dari -2,21 hingga -2,23. Sedangkan kecerlangan Saturnus bervariasi, antara 0,65 hingga 0,64.

Fase Bulan Perbani Akhir (4 Mei)



Puncaknya terjadi pada pukul 02.50.06 WIB atau 03.50.06 WITA atau 04.50.06 WIT. Artinya, Bulan perbani akhir ini dapat disaksikan ketika terbit, sekitar tengah malam arah timur-tenggara.

Baca juga : Terinspirasi Boncengan Motor, Suzuki Buat Mobil Konsep Cantik

Kemudian berkulminasi ke arah selatan setelah terbit Matahari, dan terbenam di arah barat-barat daya setelah tengah hari.
halaman ke-1
preload video
KOMENTAR ANDA