Deretan Fenomena Antariksa di Pekan Ketiga Mei 2021

Senin, 17 Mei 2021 - 16:11 WIB
loading...
Deretan Fenomena Antariksa di Pekan Ketiga Mei 2021
Bulan akan mengalami konjungsi dengan Pollux, bintang utama di konstelasi Gemini, pada 17 Mei 2021 pukul 07.32 WIB dengan sudut pisah 3,17. Foto/dok
JAKARTA - Memasuki pekan ketiga di bulan Mei 2021, akan ada beberapa fenomena antariksa yang bisa dipantau oleh pencinta astronomi. Seperti diketahui, fenomena di luar angkasa selalu berubah-ubah setiap harinya.

Berikut ini beberapa fenomena antariksa yang terkadi sepanjang 17–23 Mei 2021, dilansir dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Senin (17/5/2021).

BACA: Bumi Baru Saja Dihujani Badai Petir, Terbesar Dalam 4 Tahun Terakhir

Konjungsi Bulan - Pollux (17 Mei)

Bulan akan mengalami konjungsi dengan Pollux, bintang utama di konstelasi Gemini, pada 17 Mei 2021 pukul 07.32 WIB dengan sudut pisah 3,17°.

Akan tetapi, fenomena ini baru bisa disaksikan ketika awal senja bahari (ketinggian Matahari -6°) dari arah barat laut, dengan sudut pisah 5,46°.



Bulan berada pada fase sabit awal dengan iluminasi 26,4%, sementara kecerlangan Pollux +1,15.

Elongasi Timur Maksimum Merkurius (17 Mei)

Fenomena ini terjadi pada pukul 12.46 WIB atau 13.46 WITA atau 14.46 WIT, dengan elongasi maksimum sebesar 22°01', magnitudo +0,5, dan berjarak 0,834 sa atau 124,8 juta km dari Bumi.
halaman ke-1
preload video
KOMENTAR ANDA