Mendung dan Hujan, Ini Link Live Streaming Nonton Gerhana Bulan Total

Selasa, 08 November 2022 - 17:54 WIB
loading...
Mendung dan Hujan, Ini Link Live Streaming Nonton Gerhana Bulan Total
Puncak Gerhana Bulan Total tidak hanya bisa dilihat dengan mata telanjang. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Puncak Gerhana Bulan Total akan berlangsung hari ini, Selasa 8 November 2022 pada pukul 18.00 WIB/19.00 WITA/20.00 WIT.

Sayangnya, wilayah Jakarta terpantau mendung dan di wilayah Bogor bahkan hujan sejak sore. Alhasil, akan menyulitkan menyaksikan fenomena alam langka tersebut dengan mata telanjang.

Tapi jangan khawatir, karena Gerhana Bulan bisa disaksikan secara live streaming. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) telah menyediakan alternatif link yang bisa diakses masyarakat Jakarta khususnya, serta Indonesia umumnya secara gratis.

Link yang pertama adalah https://gerhana.bmkg.go.id/livestream.

Di sini BMKG menyediakan beberapa tayangan live streaming dari berbagai daerah di Indonesia. Sementara link kedua adalah di :


Untuk link ini BRIN menyiarkannya secara langsung dari Kabupaten Biak Numfor, Papua.

Gerhana Bulan Total hari ini akan terjadi dalam durasi total selama 1 jam 24 menit 58 detik dan durasi umbral (sebagian + total) selama 3 jam 39 menit 50 detik.

Lebar gerhana bulan total kali ini sebesar 1,3589 dengan jarak pusat umbra ke pusat Bulan sebesar 0,2570. Gerhana ini termasuk ke dalam gerhana ke-20 dari 72 gerhana dalam Seri Saros 136 (1680-2960).

Untuk daerah lain yang awannya cerah, berikut ini waktu dan wilayah di Indonesia yang dapat teramati untuk setiap kontak gerhana, seperti dihimpun dari laman resmi LAPAN:

1. Awal Penumbra (P1) terjadi pukul 15.02.17 WIB / 16.02.17 WITA / 17.02.17 WIT namun tidak dapat teramati di Indonesia.
Halaman :
Komentar
Copyright © 2023 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.1664 seconds (10.101#12.26)